Los aditivos

Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos o bebidas para añadirles ciertos nutrientes, ayudar a procesar o preparar los alimentos, mantener el producto fresco o hacer que los alimentos sean mucho más atractivos. Si bien es cierto que la mayoría de ellos son inofensivos y de gran utilidad, también los hay que son suficientemente peligrosos como para que debamos tenerlos en cuenta. El aspartamo, por ejemplo, se encuentra en todos los productos etiquetados como “light”, por no hablar del potenciadores del sabor como el glutamato de monosódico (E621), etc.

Corinne Gouget, en su libro: “Los aditivos alimentarios”, realizó un profundo estudio de cada aditivo para diferenciar los que son peligrosos para nuestra salud de los que no lo son. Su libro se ha convertido en un auténtica guía para saber qué es lo que ingerimos con nuestra comida diaria y cómo nos puede llegar a afectar. Evidentemente, esto no significa que por tomar una pequeña cantidad de alguno de ellos vayamos a sufrir una terrible enfermedad, pero es necesario ser conscientes de cuántas veces al año tomamos esos aditivos, porque la suma del total es lo que afecta verdaderamente a nuestro organismo.

Para que podáis comprobar qué clase de aditivos tomáis, podéis descargaros un resumen de dicho estudio aquí.

©xavierturell2016
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